FUERZAS ARMADAS Y SU CONTROL INSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVO - Dávila Avendaño, Mireya; Cárcamo Hun, Rodrigo (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
Como parte del Estado las Fuerzas Armadas deben someterse a los controles del Ejecutivo, el Congreso, el Poder Judicial y otras instituciones públicas. En este artículo analizamos cuál es el diseño institucional, el proceso y los actores responsables de su fiscalización. Argumentamos que en el caso chileno existe un débil control de responsabilidades producto de la autonomía relativa que tienen las FF.AA. a causa del diseño institucional creado antes de 1990 y modificado parcialmente desde 1990. Presentamos las herramientas conceptuales a partir de las cuales abordamos el tema; y un análisis de las instituciones que establecen el tipo de relación de fiscalización del Congreso, la Contraloría, el Poder Judicial, Contraloría General de la República y Consejo para la Transparencia.