Sentidos en disputa sobre la violencia hacia las mujeres en las políticas públicas. El caso de la normativa de la provincia de Córdoba, Argentina - Rodigou, Maite; López, Carlos Javier; Ceccoli, Pamela; Puche, Ivana; Aimar, Valeria (Revista Punto Género, 2012)
La violencia de género como problema social se ha instalado hace escasamente tres décadas enArgentina, a partir de los debates impulsados por el activismo feminista y los movimientos demujeres en el reconocimiento de sus derechos. Desde estas acciones y demandas, se generannormas, legislaciones, instituciones y recursos desde el Estado para atender esta problemática.Interesa en este artículo, producto parcial de una investigación cualitativa en curso, analizar lossentidos en disputa sobre la violencia hacia las mujeres que se presentaron entre el movimientode mujeres y el Estado, respecto de la normativa que diera sustento a la política pública de laprovincia de Córdoba, Argentina, en el período 2004-2008. La consideración y alcance de laviolencia hacia las mujeres y el tipo de políticas previstas evidencian la tensión entre una concepciónasistencialista, victimista y terapéutica, frente a una posición sustentada en el respetoy la garantía de los derechos humanos y de justicia.