Secretos y confesiones: lectura de pasiones lésbicas en la literatura argentina y en una obra particular, la narrativa de Silvina Ocampo - Rotger, Patricia (Revista Punto Género, 2013)
En el marco de una investigación que busca trazar los itinerarios de aparición de la identidad lesbiana en la literatura argentina, el trabajo traza un panorama general de los modos de representación del lesbianismo y se detiene en las estrategias que se evidencian en cuentos de Silvina Ocampo a la hora de narrar la emergencia del deseo lésbico. Algunos cuentos de esta autora enmarcan las historias en los registros confesionales de la carta o el diario íntimo. Estos géneros menores son propicios para el juego de revelaciones de pasiones secretas que tienen como protagonistas a mujeres. Me propongo observar cómo la combinación de silencios y retaceos informativos conforman los secretos del clóset creando un efecto de invisibilidad de esta identidad.