¿Habilidades naturales? Los procesos de trabajo en el caso de las trabajadoras de una fábrica química en Argentina - Anigstein, Cecilia (Revista Punto Género, 2013)
Este trabajo explora, mediante una metodología cualitativa, los procesos sociales en los que se funda la subalternidad de las mujeres en el mundo del trabajo, en el caso de las obreras manuales no calificadas de un establecimiento productivo de la rama química, situado en el Gran Buenos Aires, Argentina. El abordaje incorpora aportes de la perspectiva de la relación social de sexos y examina el modo en que la construcción de la calificación técnica involucra la naturalización de las habilidades productivas de las mujeres en las líneas de montaje. Nuestro propósito es contribuir a un conjunto de debates que indagan las especificidades de la experiencia social y del tipo de relación que las mujeres establecen con el trabajo en las sociedades latinoamericanas contemporáneas, en el caso de las operarias no calificadas de la industria.