La(s) pobreza(s) desde el género. Una aproximación a la realidad chilena actual - Baeza, Andrea; Baeza, Pamela; Ibaceta, Victoria (Revista Punto Género, 2015)
El presente escrito analiza la pobreza en Chile. Las acepciones más tradicionales de corte económico, e incluso otras sociales surgidas posteriormente, presentan deficiencias a la hora de aprehender la complejidad de este fenómeno. Limitar la pobreza a la familia, desconociendo las asimetrías de género y de poder presentes al interior de ella y en la sociedad nos brinda una visión parcial de este problema social. Hay que mirar dentro de la “armonía del hogar” y reconocer, además de la carencia material e inmaterial, que existe una carencia temporal que afecta principalmente a las mujeres.