Las relaciones de género en la producción de software: los límites de la autonomía en el trabajo - Quiñones, Mariela; Van Rompaey, Erika (Revista Punto Género, 2015)
Este artículo se centra en el análisis de las trayectorias diferenciales de las mujeres en el sector económico que produce software en el Uruguay para reconstruir los núcleos conceptuales a partir del cual se analizan las relaciones y desigualdades de género. Más específicamente, se problematiza el concepto de autonomía el cual es concebido como un aspecto central del trabajo en el sector a partir del cual se estudia la desigual y desventajosa inserción laboral de las mujeres con respecto a los varones en el mismo. Mediante una estrategia de investigación cualitativa basada en entrevistas semi-estructuradas a trabajadoras-es en la industria de producción de software, se analizan las vivencias y percepciones de mujeres que sortean o deciden lidiar con barreras tanto objetivas y visibles, como subjetivas e invisibles ligadas al desempeño laboral en un ámbito fuertemente masculinizado. El artículo se propone explicar desde el campo específico de la sociología del trabajo, algunas dinámicas y mecanismos que profundizan la reflexión en torno a la problemática del género y las desigualdades derivadas del mismo en el mundo del trabajo desde la revisión de viejos conceptos mediante la adopción de nuevas perspectivas conceptuales.