Modelos de desarrollo, identidad masculina y familia: dos generaciones de trabajadores de Huachipato - Fuica Rebolledo, Inti Fernando (Revista Punto Género, 2016)
La “Compañía de Acero del Pacífico” (CAP) es considerada, y en específico a la planta siderúrgica Huachipato, como un eje industrializador relevante en la región del Biobío. Este estudio aborda las trayectorias vitales de trabajadores varones de la misma, en términos de conformación de identidad masculina y modos de hacer familia, diferenciándose dos generaciones a partir del cambio en el modelo de desarrollo del país. A partir del análisis de diferentes entrevistas se han hallado cambios y continuidades entre ambas generaciones, vinculando las experiencias vitales particulares con los cambios estructurales vividos en el país a partir del golpe de Estado de 1973.