La explotación sexual comercial y la masculinidad: diferentes caras de la violencia - Salas Calvo, José Manuel (Revista Punto Género, 2016)
Se intenta mostrar cómo la explotación sexual comercial se caracteriza por ser una “múltiple forma de violencia”, donde median la sexualidad comercial y la masculinidad. Esto toma formas especiales, ya que se trata de víctimas menores de edad a merced de personas adultas (sobre todo hombres). En este contexto se intenta cuestionar acerca de qué pasa con la masculinidad, la sexualidad masculina y el uso del poder de dominación. Se toman como base algunas indagaciones que se han realizado con hombres de la población general de Centroamérica, Panamá y República Dominicana. También se hace alusión a la situación de hombres víctimas (de Costa Rica) y cómo en ellos operan los mandatos de la masculinidad hegemónica, además de analizar otras de sus características. Se pretende, además, brindar algunos elementos para trabajar en el ámbito preventivo abordando a hombres, de diferentes edades, quienes no son necesariamente clientes explotadores.