La maternidad glorificada: análisis de los discursos sobre maternidad de mujeres que participan en grupos de crianza respetuosa de la región de Valparaíso, Chile - Villanueva Aburto, Daniela (Revista Punto Género, 2017)
Hoy más que nunca las mujeres están expuestas a un sinfín de representaciones sociales sobre el género y la familia. En este contexto, emerge con fuerza un nuevo movimiento que busca resignificar la maternidad: se trata de los llamados grupos de crianza respetuosa, los cuales están conformados mayoritariamente por jóvenes madres profesionales. El presente artículo busca comprender la compleja articulación entre maternidad y ciudadanía, entendido como la relación entre lo privado y lo político. Para ello se describen y analizan los discursos sobre maternidad de mujeres que participan en grupos de crianza, de los cuales se extraen dos principales consecuencias: por un lado, la reproducción de los roles tradicionales de género y, por otro, la resistencia que estos discursos plantean al orden social dominante. Todo esto bajo la glorificación de la maternidad como mecanismo para la transformación social.