Desigualdades de género en trabajos de cuidados familiar y no remunerado: una revisión Iberoamericana - Gómez-Rubio, Constanza; Ganga-León, Catalina; Rojas Paillalef, Wilson (Revista Punto Género, 2017)
Los cuidados se ven atravesados inexorablemente por el género, generando un problema de desigualdad y naturalización de éstos. Esta revisión sistemática indaga el conocimiento académico generado sobre el trabajo de cuidados no remunerado y familiar en Iberoamérica, dando cuenta de sus principales perspectivas y contenidos, y los factores de género asociados a las mismos. Consultamos cinco bases de datos, considerándose artículos empíricos publicados entre los años 2009 y 2014, con indexación ISI, SCOPUS y SCIELO, en idioma inglés, español y portugués. La muestra final fue de 51 artículos, sometidos a análisis de frecuencias y porcentajes, y análisis cualitativo de contenido. Los resultados evidencian la predominancia de la perspectiva biomédica al comprender los cuidados, y el escaso ejercicio reflexivo en torno a la comprensión que se posee de éste. Discutimos la necesidad de posicionar los cuidados como eje central de la vida humana, reorganizándolos y colectivizándolos socialmente.