Transformaciones en las relaciones de género-familiares y la agencia de campesinas indígenas cafetaleras en cooperativa - López Zepeda, Ana Georgina (Revista Punto Género, 2018)
El presente artículo muestra algunos hallazgos respecto a las transformaciones familiares y de género de las últimas décadas en los ámbitos rurales, sustentada en la investigación realizada para mi tesis doctoral: “Campesinas indígenas cafetaleras en cooperativa: Violencias y alternativas de agencia. El caso del Ejido Zaragoza, Municipio de Ocosingo, Chiapas” la cual aborda diversas situaciones que atraviesan las mujeres en los ámbitos rurales y sus posibilidades de agencia al estar organizadas en cooperativa. Este trabajo tiene un enfoque de género y antropológico, apoyado en la etnografía y en la comprensión teórica de lo que viven las mujeres en estos contextos. La investigación constituye un aporte con relación a las dinámicas rurales de las últimas décadas de las familias indígenas, que se expresan en conjunto con las alternativas de generar ingresos extra-domésticos y construir capacidades individuales y colectivas a través de la cooperativa.