Entre familiarismo explícito y opcional: Cambios en el régimen de cuidados de infancia en Chile. - Montes Maldonado, Cecilia; Vera Rojas, William; De La Barra Urquieta, Carina (Revista Punto Género, 2018)
Durante la última década en Chile se aprecia un cambio en el patrón de provisión de cuidados en infancia, derivado de nuevas formas de organización familiar, el aumento de la participación femenina en el marcado laboral, una reducción en las tasas de fecundidad, nuevas políticas de cuidados infantiles, entre otros. A partir de un estudio de casos, el presente artículo analiza el régimen de cuidados en primera infancia en Chile, examinando tres mecanismos de provisión: servicios extra-familiares, trabajo intra-familiar, y tiempo para el cuidado. Se estudian las transformaciones del patrón de cuidados aplicando las categorías de familiarismo, equidad de género y socioeconómica. El artículo sugiere que el modelo chileno transita desde un familiarismo explícito a uno opcional, donde la equidad de género presenta un maternalismo atenuado y la equidad socioeconómica es segmentada.