La construcción de la “buena paternidad” en hombres jóvenes residentes en barrios pobres de Buenos Aires - Castilla, María Victoria (Revista Punto Género, 2019)
Siguiendo los planteamientos que en antropología se desarrollan sobre el cuidado y la familia, así como también las aportaciones de los estudios de género y la crítica feminista, en este texto se abordan las experiencias y modelos de paternidad en jóvenes padres residentes en barrios marginales y pobres del Área Metropolitana de Buenos Aires. Se describen y analizan tres atributos que –a modo de tipificaciones- sintetizan las actividades que un “buen padre” debe presentar, a saber: ser cariñoso, ser autoridad y ser proveedor. En el texto se sostiene que las formas de paternar y las definiciones de la buena paternidad se ven moldeadas por las transformaciones en el mercado de trabajo, los procesos de feminización de las políticas sociales, los cambiantes e inestables arreglos familiares inter-géneros y los cambios en las normativas legales sobre la infancia y los cuidados. Asimismo, que las crisis afectivas-familiares y la falta de cumplimiento con ese horizonte normativo de la buena paternidad, tienen el foco puesto en las propias capacidades de los padres, adquiriendo el carácter de una experiencia personal y perdiendo su dimensión social. Los resultados presentados forman parte de una investigación etnográfica realizada durante los años 2009-2015, dentro de la cual se realizaron observaciones, 35 entrevistas abiertas y 30 entrevistas semi-estructuradas confeccionadas ad hoc para los fines de la investigación a jóvenes padres con edades comprendidas entre 18 y 29 años.