Feminismos en el Chile Post-Dictadura: Hegemonías y marginalidades. - Forstenzer, Nicole (Revista Punto Género, 2019)
Este artículo propone un análisis del feminismo en Chile en los años 2000 y plantea la existencia de tres ramas distintas de feminismo en el Chile post-dictatorial. La diferenciación de estas corrientes, más allá de lo meramente táctico o estratégico, ha implicado posiciones políticas divergentes en estrecho vínculo con la institucionalización del género a lo largo de veinte años de gobierno concertacionista. El análisis se centra en los repertorios de acción de estas diferentes ramas poniendo de manifiesto las tensiones y relaciones de poder que atraviesan el activismo feminista, para finalmente examinar en forma tentativa la reciente reactivación de esta forma de acción colectiva en el marco doble de las luchas sociales que exigen mayor democracia y justicia social en un plano nacional por un lado y por otro del resurgimiento del activismo feminista global con el rechazo a la violencia sexista del “MeToo” o “YoTambién” o la lucha en Argentina por la legalización del aborto.