Itinerarios corporales masculinos en Instagram: Análisis de nuevas formas identitarias masculinas en la sociedad de consumo - Ocampo Bernasconi, Ismael (Revista Punto Género, 2020)
El presente trabajo analiza la relación existente entre la identidad masculina y el cuidado estético del cuerpo en un grupo de publicaciones de usuarios de Instagram. Para ello, se trabaja con 141 fotos pertenecientes a diferentes usuarios varones de la red. Partiendo de un eje teórico que une conceptos de los estudios de las masculinidades, de la sociología del cuerpo y de algunas de las teorías de la posmodernidad, se lleva a cabo un análisis cualitativo, tanto de las fotos como de los textos que las acompañan. El análisis muestra que los usuarios persiguen un fin motivacional y relacional con las publicaciones. Así también, se observan formas masculinas hibridas, donde los sujetos analizados convierten en objeto de deseo y de sacrilegio al cuerpo masculino normativo, estigmatizando así su propio yo en la medida en que no se posee plena y permanentemente ese cuerpo idealizado.