Del discurso al cuerpo: opiniones sobre masculinidad de estudiantes universitarios en Guatemala. - Bolaños Valenzuela, José Herbert R (Revista Punto Género, 2020)
Con el objetivo de identificar diversos niveles de reflexión y posicionamiento frente a la presión social que reconocen y enuncian para transformar las prácticas masculinas en las relaciones de género, se analizan los discursos recogidos en 11 grupos focales con estudiantes de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Se encontraron varios tipos de discursos. Existe un discurso superficial que no reconoce el machismo que defiende; otro plantea la transformación como una necesidad personal, victimizándose de situaciones aparentemente injustas que enfrentan como hombres; un tercer discurso es el teórico-conceptual, en el cual los hombres aparecen posicionados ante la realidad, pero no parte de ella. Existe también un discurso basado en las experiencias personales, de reflexión auténtica y lleno de emociones, que ha pasado por el propio cuerpo. Cada discurso muestra un nivel diferente en el compromiso por transformarse, diversos avances, tensiones y cuestionamientos en torno al tema de la masculinidad; así mismo, ponen en evidencia retos que debe encarar la universidad al impulsar las necesarias transformaciones de la masculinidad.