Discriminación hacia migrantes travestis y trans en el Área Metropolitana de Buenos Aires: condición migratoria e identidad de género - Perez Ripossio, Ramiro N. (Revista Punto Género, 2021)
El artículo describe algunos aspectos de los proyectos migratorios de las travestis y trans sudamericanas que residen en el Área Metropolitana de Buenos Aires durante el período 2017-2019 y en relación con la caracterización de dos categorías de análisis: la discriminación asociada a la condición migratoria y a la identidad de género. El enfoque es cualitativo y emplea el método de la Teoría Fundamentada y la técnica de la entrevista en profundidad aplicando la codificación abierta, axial y selectiva. De acuerdo con los resultados presentados con base en 44 relatos se halló que la discriminación se presenta de manera articulada tanto por la condición migratoria como por la identidad de género siendo las fuerzas de seguridad, las travestis/trans nativas y los clientes, en el ejercicio de la prostitución, quienes perpetúan y legitiman la discriminación.