¿Cuál es el problema? Masculinidades y matrimonios infantiles, uniones tempranas y forzadas en las asimetrías del poder - Luna Manzanero, José Roberto; Ramazzini, Ana Lucía (Revista Punto Género, 2021)
El presente artículo busca abrir el diálogo, a partir del contexto latinoamericano y caribeño de la problemática de los matrimonios infantiles, las uniones tempranas y forzadas, analizando los hallazgos de dos investigaciones desarrolladas específicamente en Guatemala. Estos estudios son complementarios y abordan la vulneración de derechos en las niñas y adolescentes desde la condición de unión-embarazo, el análisis de la construcción social de las masculinidades hegemónicas y su vinculación con los matrimonios infantiles, las uniones tempranas y forzadas, para identificar transformaciones posibles de las relaciones desiguales de poder que sustentan esta práctica nociva con el propósito de aportar estrategias viables en la agenda de trabajo involucrando a hombres y niños en la igualdad de género.