Las narrativas de la toponimia en el Sitio de Memoria “Venda Sexy – Discoteque”: discursos y contextos en el Chile actual - Reyes Muñoz, Vania; Reyes Muñoz, Yafza (Revista Punto Género, 2021)
El texto argumenta que la toponimia que registra el Sitio de Memoria “La Discoteque-Venda Sexy” alude a una representación literal sobre la naturalización de la tortura durante la dictadura cívico-militar chilena, en particular, la violencia sexual contra mujeres. Dicho relato es una construcción contextual a partir del proceso de articulación feminista de los últimos años en Chile, y se hace más patente tras la violencia policial desatada contra quienes fueron parte de las manifestaciones acaecidas durante el estallido social de octubre de 2019, donde nuevamente mujeres y niñas fueron sujetas de torturas, tratos degradantes y violencia sexual. El texto analiza la toponimia de las palabras discoteque, venda y sexy; además, evidencia la relevancia del Estado en el mantenimiento de la memoria y pone en discusión el papel de la ciudadanía y los colectivos de sobrevivientes del horror político en la conservación y posesión, material y simbólica, de los sitios de memoria.