Experiencias de mujeres víctimas denunciantes de violencia ante el sistema jurídico colombiano - Durán Palacio, Nicolasa María; Posada Marín, Sara Catalina (Revista Punto Género, 2021)
Este artículo de investigación1 presenta el análisis de las experiencias de denuncia de las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en la utilización del sistema jurídico colombiano. Mediante un diseño cualitativo fenomenológico, método narrativo testimonial, apoyado con entrevistas a -profundidad, se obtuvo el develamiento de los significados de las experiencias de mujeres denunciantes, víctimas de violencia en sus relaciones de pareja, cuando acuden en búsqueda de protección y garantía de derechos en el sistema jurídico colombiano. Del análisis narrativo, surgieron cuatro categorías: decisión de denunciar por intensificación de la violencia de pareja, experiencia de denuncia ante las autoridades, desconfianza en el sistema jurídico y consecuencias negativas para las mujeres víctimas denunciantes de maltrato intrafamiliar. Se concluye que las mujeres denunciantes, no solo atraviesan por un proceso complejo para romper con el ciclo de agresiones en sus relaciones de pareja, sino que además padecen violencia institucional en un sistema jurídico hostil, poco empático, que las re-victimiza y es incapaz de proteger su vida y sus derechos.