La categoría transgénero y su descontento: una genealogía crítica - Alegre Valencia, Yesenia; Fiedler Flores, Sergio (Revista Punto Género, 2021)
El presente artículo plantea una genealogía crítica de los discursos asociados a la emergencia de la categoría transgénero. Acuñada como reacción a la categoría médico-psiquiátrica de la transexualidad, la categoría transgénero ha puesto el énfasis en las dimensiones culturales y políticas de la experiencia trans. En ese marco, ha buscado rescatar las voces y narrativas trans suprimidas por la institucionalidad médica-psiquiátrica vinculada al transexualismo. A pesar de ser inclusiva de múltiples variaciones del género, intentamos argumentar que la categoría transgénero continúa estando fuertemente definida por las limitaciones epistemológicas y políticas propias de su origen en un contexto académico y activista de países del norte anglosajón, sin quebrar por lo tanto con el carácter normativo, colonial y binario del discurso transexual.