Subjetividad, trabajo y neoliberalismo: indagaciones sobre la conformación de masculinidades dentro del sicariato en México - Gutiérrez Vargas, José Ricardo (Revista Punto Género, 2022)
La construcción de masculinidades de hombres sicarios, en el marco de la guerra contra el narco en México, se ha indagado mayoritariamente en términos de obtención de prestigio y empoderamiento por medio de la violencia. Ante ello, este artículo elabora una propuesta teórica para entender que esas masculinidades también se conforman por una sujeción al despojo que nace de la imbricación entre subjetividad, trabajo y neoliberalismo. Así, se usan las elaboraciones teóricas “gubernamentalidad”, “dispositivo” y “subjetividad” para rastrear, en un conjunto de testimonios de hombres sicarios, la manera en que las estructuras laborales del crimen organizado, como dispositivos de un poder gubernamental neoliberal/bélico, producen modos de subjetivación que les hacen asumir a estos individuos la despojabilidad de sus cuerpos. Se concluye que dichas subjetividades son propicias para el sostenimiento de la confrontación armada, pues catalizan la emergencia de un “capital guerrero”, definidor de las masculinidades (bélicas) de estos varones.