Lesbofobia, daño y recuperación: Experiencias de lesbianas activistas y artistas de Chile y Brasil - Orellana Rojas, Zicri; Rondanelli Delpiano, Pierina (Revista Punto Género, 2022)
La lesbofobia es entendida como una expresión de odio y rechazo a la existencia lesbiana. Más que situaciones episódicas o casuales, se trata de la normalización de estas expresiones a lo largo del desarrollo vital de las lesbianas, lo cual afecta a niñas y mujeres, exponiéndolas a consecuencias dañinas para el desenvolvimiento de su vida pública y privada. Con base en la producción narrativa, a partir de las historias de vida de veintiséis lesbianas, este artículo presenta una conceptualización de los efectos dañinos de la lesbofobia y la identificación de estrategias de superación que las mismas lesbianas encontraron para reafirmar su existencia.