Dificultades y subordinaciones en el parto. Una experiencia artística con madres en el sur de Chile - García-Huidobro Munita, Rosario; Schenffeldt Ulloa, Ninoska (Revista Punto Género, 2022)
El presente artículo surge del proyecto de creación FONDART, titulado “Retrarelatos de un parto olvidado”, el cual se desarrolló como experiencia de investigación y creación artística para el reconocimiento de la maternidad femenina, que exploró y visibilizó cómo 48 mujeres viven sus experiencias del parto. A partir del análisis de los relatos se observa que los partos son vividos como situaciones multisituacionales. Destacan las dificultades, subordinación y heteronomía del parto, como también los miedos heredados al proceso fisiológico y al entorno del proceso. Todos estos factores hacen que las madres se subordinen al sistema de forma consentida o disentida, donde aceptan la realidad dada o la cuestionan, luego de un proceso reflexivo sobre su experiencia del parto. Se propone una mirada del parto humanizado que releve el cuidado y el agenciamiento de las madres, para que sean activas y hagan de éste un acto político que releve su lugar en la historia y la cultura patriarcal.