Tácticas de resistencia de mujeres lesbianas, trans y bisexuales (LBT) frente a violencias institucionales - Galaz Valderrama, Caterine; Arteaga Aguirre, Catalina (Revista Punto Género, 2022)
El artículo presenta las tácticas de resistencia que desarrollan mujeres no heterosexuales, en las relaciones que establecen con instituciones públicas en Chile. A pesar de los avances en el reconocimiento de estos grupos persisten prácticas de desigualdad hacia las diversas sexualidades disidentes, afectando de manera particular y específica a mujeres lesbianas, bisexuales y trans. A partir de una investigación cualitativa basada en entrevistas en profundidad y grupos de discusión a personas LBT y personas interventoras de diversos dispositivos públicos en el ámbito de la sexualidad, se llevó a cabo un análisis teórico fundamentado. Los resultados identifican que las mujeres LBT van configurando resistencias directas, acciones de integración y líneas de fuga en torno a lo que denominamos violencia institucional. Lo anterior, se articula también con acciones ejecutadas por profesionales y que resisten a las formas normalizadoras de sus propios servicios públicos.