Un pañuelo verde atado al pie del micrófono. Prácticas musicales en los intersticios entre lo artístico, lo activista y lo militante en las vigilias por el aborto en 2018 - Millán, Camila (Revista Punto Género, 2023)
En 2018, en distintas ciudades de Argentina se desplegaron una serie de debates, vigilias y movilizaciones en torno a la discusión del proyecto de Interrupción Voluntaria del Embarazo que condensaron y potenciaron la circulación de narrativas feministas en los medios masivos de comunicación, en las instituciones, en los espacios domésticos y en las calles. Este trabajo analiza las prácticas musicales que se llevaron a cabo durante estas movilizaciones masivas, partiendo de la hipótesis de que las instancias de activismo - militancia y las escenas se constituyeron como espacios que se contaminan mutuamente. En el marco de la colectivización de inquietudes políticas por parte de mujeres y disidencias sexuales músicxs, habilitar la pregunta por las tensiones entre lo artístico, lo activista y lo militante permite situar al espacio público como centro de disputas políticas de los cuerpos y los territorios atendiendo a su rol en la conformación simbólica de narrativas y sentidos.