Rutas y percances en la formación para el cuidado de enfermería: cuestiones de género - Batista Andrade, Cristiane; Giovanelli Vedovato, Tatiana; Monteiro, Inês (Revista Punto Género, 2023)
Objetivo: Analizar las trayectorias formativas y laborales de los técnicos de enfermería desde una perspectiva de género, en especial la división sexual del trabajo (DTS). Metodología: Investigación cualitativa en una gran ciudad brasileña, con el uso de la historia oral para comprender los caminos de trabajo y formación, las razones y las opciones para entrar en la profesión. Se realizaron entrevistas con once técnicos de enfermería (nueve mujeres y dos hombres). Resultados: El ingreso a la profesión está motivado por la obtención de un puesto de trabajo; mejora de las condiciones salariales de hombres y mujeres; deseo de cuidar relacionado con la “vocación” y la influencia familiar. Algunas mujeres han tenido interrupciones debido al trabajo reproductivo; las discontinuidades en las trayectorias no fueron experimentadas por hombres y mujeres jóvenes sin hijos. Conclusiones: El abordaje de las ETS permitió comprender las diferentes vías para el trabajo de cuidado entre géneros, las razones de la carrera y las interrupciones del trabajo