Percepções e reflexões sobre desigualdades de gênero, raça e classe no espaço de trabalho de profissionais do Eixo Ambiente e Saúde - Vega Incerti, Tânia Gracieli; Salete Casagrande, Lindamir (Revista Punto Género, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar e refletir sobre expressões de desigualdades de gênero, raça e classe vivenciadas por técnicas(os) egressas(os) dos cursos do Eixo Ambiente e Saúde do Instituto Federal do Paraná, no seu espaço laboral. Como a pesquisa foi realizada durante o período de Pandemia da Covid 19, a discussão sobre as implicações desse contexto também faz parte deste artigo. Para tanto, analisaremos o corpus resultante de 162 questionários online e 20 entrevistas semiestruturadas realizadas com egressas(os) de cursos técnicos subsequentes em: enfermagem, massoterapia, prótese dentária, radiologia e saúde bucal formadas(os) no Instituto Federal do Paraná, Campus Curitiba e Campus Londrina, no período entre 2015 e 2019. Como resultado, apontamos que estas(es) profissionais vivenciam expressões de desigualdades de gênero, raça e classe nos seus espaços laborais. Essas expressões muitas vezes são ratificadas pelo senso comum, são naturalizadas no cotidiano e nem sempre são percebidas como desigualdades.