Desigualdad de género. Una propuesta de medición multidimensional para México - Zamora Torres, América Ivonne; Díaz Barajas, Yesica; Navarro Chávez, José César Lenin (Revista Punto Género, 2023)
El objetivo de este estudio es identificar cómo influyen la salud reproductiva, el empoderamiento y el trabajo, en la desigualdad de género de México en 2020. Se utiliza una propuesta metodológica que parte del Índice de Desigualdad de Género (IDG) del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD, 2014). Se instrumenta un Índice de Desigualdad de Género Ampliado (IDGA), que incorpora cuatro indicadores complementarios en las dimensiones del empoderamiento y trabajo, siendo este uno de los aportes que ofrece al campo de estudios de género. Con este enfoque, es posible observar las principales desigualdades entre hombres y mujeres al interior del país y comparar sus resultados con los del IDG, encontrando que el modelo ampliado capta en promedio mayor desigualdad (11%). Estos resultados profundizan la brecha de la desigualdad de género, y resaltan la necesidad de implementar políticas públicas que busquen avanzar hacia un desarrollo humano más igualitario.