Tecnologías domésticas y trabajo doméstico remunerado. Reflexiones sobre una relación invisibilizada - Torrano, Andrea; Magliano, María José (Revista Punto Género, 2024)
En este artículo nos proponemos explorar, desde los estudios feministas de la tecnología, los vínculos entre las tecnologías domésticas y el trabajo doméstico remunerado en las sociedades contemporáneas. Si bien en Argentina, y en la región, hay numerosas investigaciones en torno al trabajo doméstico y de cuidados, no existen todavía estudios focalizados en la relación de este con las tecnologías domésticas, las cuales ocupan un lugar fundamental en el desarrollo de las diversas tareas que se realizan dentro del hogar. La indagación sobre las tecnologías domésticas revela que no ahorran mano de obra y tiempo de trabajo, sino que aumentan la productividad y la eficacia del trabajo doméstico remunerado. Asimismo, visibilizan las habilidades y competencias que se necesitan para la producción doméstica, lo cual ha sido infravalorado por los estudios sobre tecnología.