Representaciones de la trabajadora sexual salitrera en la literatura e historia chilena: contribuciones al estudio del trabajo sexual pampino del Norte de Chile - Erazo Gutiérrez, Fernanda; Clunes Squella, María José; Kalazich, Fernanda (Revista Punto Género, 2024)
El trabajo sexual femenino en la era salitrera de Tarapacá y Antofagasta fue clave en la conformación de la identidad pampina. De ahí que las trabajadoras sexuales se vieran retratadas en soportes escritos tales como la literatura y la historia chilenas. En esta oportunidad, revisamos críticamente una selección de estos escritos que develan ciertas representaciones y arquetipos en torno a las trabajadoras sexuales salitreras (fuentes literarias), así como en torno al trabajo sexual en Chile en general (fuentes escritas por historiadores), proyectadas por quienes las observaron desde afuera. Con ello, buscamos posicionarnos explícitamente frente a estas representaciones, asumiéndonos como observadoras externas, para visibilizar y reivindicar el trabajo sexual como opción laboral, sin desconocer sus precariedades sociales y económicas. Así, pretendemos aportar a futuros estudios en torno al trabajo sexual pampino, en el entendido de que la posición que tomemos en torno a él afectará de una u otra forma su investigación