Afrontamiento del prejuicio de género en las personas trans y no binarias en Santiago de Chile: comparaciones clínicas y despliegues identitarios - Avilés González, Bladimir; Insunza Boloña, Florencia; Barrientos Delgado, Jaime (Revista Punto Género, 2024)
En Chile, las personas no binarias han sido invisibilizadas por el sistema sexo-género, siendo homologadas en la categoría trans binaria, lo que dificulta la comprensión de sus vivencias subjetivas e identitarias. Este estudio busca conocer y diferenciar cómo las personas trans (binarias) y personas no binarias de Santiago de Chile responden al prejuicio de género, identificando los efectos en identitarios y psicológicos. La población estuvo conformada por personas trans binarias, no binarias y por profesionales de la salud que trabajan con dichas poblaciones. Se realizaron cuatro focus group en el que participaron un total de 22 personas y 15 entrevistas semiestructuradas individuales . Tras un análisis mediante la Teoría Fundamentada se identifica un prejuicio explícito hacia las personas trans binarias y un prejuicio mayoritariamente simbólico hacia personas no binarias. Existen diferencias en las estrategias de afrontamiento del prejuicio, aunque, a nivel psicoterapéutico se reportan expresiones sintomáticas y clínicas similares: depresión, ansiedad, desesperanza e ideación suicida.