“Las mujeres que estamos aquí y podemos hablar”: La voz política del colectivo chileno Mujeres por la Vida (1983-1985) - Villarroel Torres, Natalia (Revista Punto Género, 2025)
Esta investigación se sitúa en el contexto dictatorial chileno de la década del ochenta, cuando surgieron diversos movimientos de resistencia contra el régimen militar. En este escenario surge el colectivo Mujeres por la Vida (MPLV), un grupo recordado por articular un movimiento que trabajó por la recuperación de la democracia y la defensa de los derechos humanos. Este trabajo examina las intervenciones públicas de MPLV con el objeto de determinar cuál es la voz que constituye la identidad política y social del colectivo. A través del análisis de las prácticas discursivas empleadas por MPLV, se concluye que el colectivo logró articular una voz incipientemente feminista que contribuyó a la construcción de una identidad política, capaz de resistir el contexto represivo de la dictadura, y al posicionamiento de la mujer como un nuevo sujeto político en lucha por la democracia