Soy Rosa; la que vivió, vive y vivirá habitando la obesidad/gordura. Ensayo autobiográfico desde los feminismos del sur - Araya Añicoy, Rosa (Revista Punto Género, 2025)
Este trabajo reflexiona sobre la experiencia personal de la autora respecto a la vivencia de la gordofobia durante su adolescencia y el impacto negativo del entorno sociocultural en ella y su familia. Desde una perspectiva autobiográfica, la autora emplea como metodología el texto "Feminismos del Sur: nudos epistemológicos para articular una investigación otra" de Mariana Alvarado y María Eugenia Hermida (2022), desarrollando su trabajo a partir de tres anudaciones. Así, invita a reflexionar, resignificar esta experiencia y a actuar conscientemente para transformar las conductas patriarcales que continúan imperando en nuestra sociedad actual.