“Embarazo no intencionado y deserción universitaria en Chile: una relación desigual en la construcción de capital humano en ausencia de políticas de acompañamiento parental” - Perez, Eva (Revista Punto Género, 2025)
La deserción universitaria en Chile ocurre mayoritariamente en el primer y segundo año de pregrado, variando según carrera, género y financiamiento. Este estudio cualitativo explora dinámicas institucionales en la construcción de capital humano en mujeres que son madres, enfocándose en la deserción en ausencia de políticas de acompañamiento parental. El estudio se realizó con universitarias de la Región Metropolitana que experimentaron embarazos no intencionados. Estas mujeres, debido a construcciones culturales que subordinan lo femenino, asumieron la principal responsabilidad del cuidado de sus hijos y/o hijas, enfrentando tensiones entre el ámbito familiar y el desarrollo académico. Tras el parto, se observó un cambio en el uso del tiempo y un aumento en los costos económicos, revelando barreras institucionales que dificultan el cumplimiento de tareas académicas para la titulación oportuna. La investigación destaca la necesidad de un enfoque intersectorial para comprender como la falta de apoyo parental formal reproduce desigualdades en el sistema educativo.