Rol Actual del Padre en el Puerperio: Descripciones y Narrativas de la paternidad - Moreno, María José; Monsalvez, Isidora; Núñez, Angelina; Quintana, Javiera; Lagos, Victoria; Castro, Fernanda; Baeza Correa, Cecilia (Revista Punto Género, 2025)
Este estudio cualitativo tiene como objetivo analizar la manera en que hombres chilenos describen y valoran el rol del padre actual (Aguayo y Kimelman, 2021) durante en el puerperio, dado que en Chile existe una variedad de políticas públicas diseñadas para fomentar la participación masculina, las cuales no han tenido el impacto esperado. Por ello, es fundamental conocer la perspectiva paterna. De los resultados se destaca que el papel del padre en el puerperio implica la satisfacción de las necesidades económicas, afectivas y de crianza del infante. Además, se observa una tendencia hacia la equidad entre los cuidadores. En conclusión, a pesar de que los padres buscan asumir un rol activo en la crianza, estudios actuales demuestran que la principal responsable sigue siendo la madre. Esta discordancia entre las narrativas y las estadísticas de participación paterna resalta la importancia de realizar más estudios cualitativos que contribuyan a reducir esta brecha entre cuidadores.