Autoestima Política. Una Resignificación Teórica Para La Resistencia - de Ugarte-López, Nerea; de Mattos-Rojas, Natassja; Medina-Belmar, Ana (Revista Punto Género, 2025)
Este artículo explora la construcción de la autoestima desde una perspectiva crítica, enfocándose en el impacto de la socialización y las determinaciones socioculturales. Desafía la noción individualista y neoliberal de la autoestima como un logro personal que no presta atención al contexto, argumentando, desde una mirada sociocultural e interseccional, que esta se ve influenciada diversos factores. Se destaca cómo hombres y mujeres desarrollan diferentes niveles de autoestima debido a la socialización de género. Se propone un nuevo concepto, la "autoestima política", que implica una conciencia de las estructuras de poder y la posibilidad de enfrentarlas mediante la “resistencia propositiva”. El artículo utiliza una metodología de reflexión teórica, basada en la revisión de literatura y teorías feministas, para proponer un enfoque político en el estudio de la autoestima de las mujeres.