Entre o trabalho e a família: Narrativas de mulheres cientistas brasileiras sobre casamento, maternidade e carreira - de Oliveira Machado, Roseli; Fornazari Klanovicz, Luciana Rosar (Revista Punto Género, 2025)
Este artigo investiga como atravessamentos de gênero interferem em decisões profissionais de 10 mulheres cientistas e professoras universitárias vinculadas às universidades estaduais do Paraná, sul do Brasil. Usando a história oral como metodologia para a escuta das mulheres, discutimos os impactos do casamento e da maternidade nas carreiras. O casamento aparece fortemente associado a escolhas gendradas, sendo capaz de gerar desigualdades estruturais, como a renúncia de oportunidades profissionais para a preservação de laços familiares. A maternidade, por sua vez, acentua a divisão sexual do trabalho, torna as carreiras femininas mais tardias e é causa marcante de estresse pela natureza do trabalho acadêmico, assim como de culpa vivenciada por aquelas que se dedicam à carreira. Nossos achados indicam que aspectos pessoais e profissionais se interseccionam e são analisados de forma integrada quando mulheres tomam decisões sobre suas carreiras, o que é fonte de conflito para elas.