Siempre Cuidadoras: trayectorias de vida y laborales de mujeres en Bogotá - Joya Rodríguez, Ángela Catalina (Revista Punto Género, 2025)
Este artículo analiza las configuraciones de cuidado a lo largo de la vida de dos mujeres que trabajaron en el servicio doméstico desde temprana edad. A través de sus historias de vida se reconstruyen trayectorias personales y laborales marcadas por vínculos de intimidad y dominación, que persisten hasta su vejez, etapa en la que se convirtieron en sujetas de cuidado. Estas relaciones están articuladas con el Estado, ya que de este emanan formas de protección laboral como la pensión. Las trayectorias de Cecilia y Marina permiten reflexionar sobre la intersección entre cuidado y desigualdad, así como sobre las formas de reciprocidad y parentesco que se consolidan a lo largo del tiempo.