La(s) Maternidad(es) como Trincheras de Lucha: Reivindicación Maternalista, Acción Colectiva y Feminismos - Cosciuc, Lucía Pilar (Revista Punto Género, 2025)
El presente artículo busca identificar un lazo común en la acción colectiva desplegada por grupalidades de mujeres en Argentina en tres momentos históricos: los años ’80 con las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo; finales de los ’90 e inicios del 2000 con las mujeres piqueteras; y desde la década de 2010 en adelante, con el colectivo Mamá Cultiva Argentina. Este cruce pretende evidenciar que en contextos de crisis, las mujeres -particularmente en latinoamérica- activan una identidad maternalista que, lejos de reducirse a lo privado, se proyecta como una verdadera trinchera de lucha política. El reconocimiento de estas experiencias complejiza el vínculo entre maternidades, cuidados, acción colectiva y feminismos, formulando interrogantes sobre las formas en que estas grupalidades irrumpen en la escena pública, tensionan las fronteras de los mandatos de género, construyen nuevas formas de ciudadanía y resistencia y consolidan su capacidad de generar agenda política