Maternidades hechas de muchas mujeres: experiencias de jóvenes madres en contextos vulnerables - Scopinaro, Nina (Revista Punto Género, 2025)
Se propone pensar la maternidad en tanto experiencia, la cual contiene diversas vivencias, percepciones, ideas y prácticas que se acumulan en torno a ella. Comprendiendo que la misma exige la repetición de una cantidad de tareas, que componen el trabajo de cuidados no remunerado, se busca analizar las estrategias que se dan para sostenerlas. Concretamente, el presente artículo busca analizar las herramientas y apoyos que elaboran cotidianamente las jóvenes madres, atendiendo especialmente al modo en que en algunos sectores esta se da de manera compartida, armando redes y sostenes de cercanía. Se presenta así la maternidad como práctica relacional, sobre los hallazgos de una investigación doctoral de corte cualitativo. Comprende, entre los hallazgos, la idea de una práctica colectiva y la existencia de una pedagogía que se transmite de manera intergeneracional. Se espera aportar a la discusión sobre la maternidad en sectores vulnerables y a los debates sobre la transición al mundo adulto.