Investigadoras con formación internacional e institucionalización de las ciencias sociales en el noreste de México - Sordo, Juan; Osuna Salazar, Carlos Antonio (Revista Punto Género, 2025)
En México, la formación internacional de investigadores ha sido clave para el desarrollo científico y un factor determinante de las jerarquías académicas. Por ello, los títulos extranjeros pueden atenuar algunas desigualdades que afectan a las mujeres científicas. En este trabajo analizamos cómo las contribuciones de investigadoras a la reciente institucionalización de las ciencias sociales en el noreste mexicano son condicionadas por su lugar de formación y por su género, mediante una encuesta propia a investigadoras e investigadores y entrevistas a posgraduadas en el extranjero. Los resultados confirman un efecto positivo de la formación internacional, más intenso para las mujeres. También se identifica que en los establecimientos de adscripción ese efecto resulta menor para las investigadoras. En cambio, la colaboración extra-institucional y el reconocimiento a través de la política científica nacional resultan especialmente favorables para que las mujeres aprovechen las ventajas técnicas y simbólicas que supone la formación internacional.