Ofensoras sexuales cumpliendo condena en Libertad vigilada intensiva en Chile - Alvear Parra, Katherine (Revista Punto Género, 2025)
Se presentan resultados parciales de una investigación de tipo exploratorio descriptivo, que se propuso caracterizar variables sociodemográficas y criminológicas de las mujeres condenadas en Chile por delitos sexuales. Específicamente, en este artículo se describen los casos de mujeres cumpliendo condena en libertad vigilada intensiva al 31 de marzo de 2023. Los resultados muestran que, del total de 29 casos, la mayoría es chilena, reporta relaciones de pareja heterosexuales, es madre, soltera, con estudios secundarios completos y actividades laborales informales y no calificadas. Predominan aquellas que tienen una condena por más de 4 años, por delitos de abuso sexual; que cometieron la ofensa solas y cuya víctima fue un familiar. Se visibilizan construcciones, mandatos y sesgos de género que inciden desde la administración de justicia como en los procesos de sanción penal y evaluación criminológica