La biopolítica: una nueva técnica de control en Chile - Maldonado Solar, Elizabeth (Revista Punto Género, 2015)
El desarrollo de la economía moderna bajo la forma del capitalismo ha constituido un sistema universal de asignaciones de derechos, libertades y garantías, pero, a su vez, ha desplegado las nuevas tecnologías para economizar el poder y organizar a la ciudadanía en términos de población.Desde una “tecnología política del cuerpo”, es posible observar un vínculo entre las relaciones de poder que se ponen en práctica una vez que comienza una nueva forma de gobernar una sociedad.El presente artículo propone analizar el momento político desde donde surge una nueva razón del arte de gobernar y así visualizar de qué modo surge la biopolítica en el Estado chileno como forma disciplinaria para el control ciudadano y cómo este atañe, afecta y controla el cuerpo de la mujer.