Sobre la responsabilidad como criterio de calidad de las intervenciones con varones que ejercen violencia en contextos de pareja - Abarca Brown, Gabriel; Aguirre Alvarado, Diego; Carreño Hernández, Mauricio (Revista Punto Género, 2015)
El presente artículo tiene por objetivo discutir en torno a la concepción de responsabilidad como criterio de calidad de las intervenciones con varones que ejercen violencia en contextos de pareja, a la luz de los aportes realizados por la sociología de Bourdieu y el psicoanálisis freudo-lacaniano. Se discute sobre la dimensión volitiva asignada al acto violento, por una parte, y la impronta kantiana con la que se concibe el ideal de asunción de responsabilidad, por otra; lo que tendería a desplazar y velar dimensiones que determinan y posicionan a los sujetos en sus relaciones genéricas. Asimismo, se promueve una concepción de responsabilidad amparada dentro de los marcos de la ética del cuidado, como una dimensión prioritaria en el trabajo con varones.