Familias homoparentales: ¿Reproducción o transgresión del género hegemónico? - Cruz, María Angélica; Llantén Oyarce, Marian (Revista Punto Género, 2018)
En este artículo buscamos, primero, comprender cómo las familias homoparentales reproducen y/o tensionan las normas hegemónicas del género y, segundo, si ello cambia al participar en colectivos del movimiento homosexual. Metodológicamente trabajamos con entrevistas a un grupo de adultos de este tipo de familias. Los resultados muestran múltiples trayectorias para llegar a ser familias homoparentales y distintos modos de (in)visibilizarlas. En todas ellas el género hegemónico se reproduce buscando garantizar el bienestar de los/as hijos/as; no obstante, entre quienes participan en colectivos encontramos ciertas prácticas que lo tensionan o desacatan, particularmente en casos de maternidades lésbicas asistidas tecnológicamente. Así, concluimos que la sola existencia de familias homoparentales cuestiona los supuestos básicos sobre la sexualidad y el género, pero ello no garantiza la transgresión del orden hegemónico del género.