Relaciones de género emergentes y paternidad en el hacer familia dentro de contextos Homoparentales - Robaldo, Marcelo (Revista Punto Género, 2018)
El presente artículo presenta los resultados de la investigación titulada Relaciones de género emergentes en el hacer familia dentro de contextos Homoparentales, realizada para el Master de Equidad Igualdad en el Desarrollo de la Universidad de Vic, España. Aborda las relaciones inter-género dentro de contextos de homoparentalidad. Se parte de la noción que las personas no heterosexuales pueden compartir una realidad comunitaria que los vincula solidariamente frente a la exclusión y por ende las lleva a “hacer” parentalidad de un modo reflexivo – hablamos aquí de la parentalidad como un “hacer” performativo tal como lo plantea Judith Butler-. Un modo de hacer parentalidad que no es “natural” y que conlleva negociaciones, acuerdos y compromisos que lo diferencian respecto de una construcción del parentesco hecha en sintonía con el contexto cultural y social de la heteronormatividad.