Contribuciones críticas del feminismo al mundo del trabajo en la Sociedad Informacional teorizada por Manuel Castells - Sosa, Ruth (Revista Punto Género, 2019)
Desde una apuesta política y epistemológica de los conocimientos situados y de un feminismo decolonial propongo un esfuerzo por desentrañar los aspectos obstaculizadores de la sociedad informacional, teorizada por Manuel Castells, para la autonomía política de las mujeres, fundamentalmente, en torno al mundo del trabajo latinoamericano en la era global del capitalismo. El capitalismo informacional ha reconfigurado la relación tiempo-espacio y, junto con ello, ha generado una nueva división social y sexual del trabajo resignificando límites entre la esfera del tiempo doméstico y la dimensión del tiempo destinado al mercado de trabajo. Entiendo que un análisis desde el prisma de género - decolonial del actual proceso de globalización/mundialización del capital es ineludible para poder elaborar una agenda política y teórica regional-global del feminismo desde América Latina.