Construcción Conceptual de las “Madres Solteras” en México - Huerta Mata, Rosa María (Revista Punto Género, 2019)
El trabajo aborda de manera breve un análisis socio-histórico, jurídico, demográfico y político relativo al concepto de las madres solteras, con la finalidad de contextualizar y comprender su recorrido, así como su relación con las representaciones que se manejan sobre ellas en las políticas públicas que actualmente se tienen en México referentes a esta población. La metodología consistió en el análisis documental de bibliografía sobre historia, leyes mexicanas, datos de las estadísticas demográficas y las políticas públicas que existen en el país, respecto a las madres solteras. En México existe la dificultad para conceptualizar y visibilizar a las madres solteras, especialmente a las jóvenes que dependen de manera económica y/o residencial de su familia de origen. El concepto se configura como un constructo socio-político; tiene un origen social, después se utiliza como concepto legal y en materia de políticas