Quehaceres feministas, anudando y desanudando al Estado - Anzorena, Claudia (Revista Punto Género, 2019)
¿Qué tenemos para decir las feministas sobre el Estado y las políticas públicas? El interrogante nos provoca tanto por las transformaciones que, en las últimas décadas, han experimentado los Estados en relación con las mujeres, como por los cambios en los discursos y prácticas políticas de los feminismos, y la articulación entre ambos procesos. Después de más de 40 años de que “la condición de la mujer” ingresara en los espacios estatales latinoamericanos, los devenires de los procesos de institucionalización dan lugar a más preguntas que respuestas. Resulta necesario ir más allá del debate sobre la efectividad/inefectividad de las políticas y desplazar el eje hacia los quehaceres de los feminismos y cómo se van anudando con las formas y función del Estado, a través de la instalación de reivindicaciones que se consideran justas.